Ein biologisch-dynamisch geführter Betrieb im Südschwarzwald
Der Steinahaldenhof liegt in einer idyllischen Landschaft an einer Hanglage entlang des Steinatals. In dem aus dem 16. Jahrhundert stammenden Altgebäude wurde bis 2016 Milchkühe mit seiner Nachzucht gehalten und die Puten, die schon über zwei Jahrzehnte als kulinarische Erzeugung in vielen Haushalten bekannt sind.
2014-2017 gab es auf dem Hof einen Richtungswechsel, man wollte diese Art der Rinderhaltung im Anbindestall samt der konventionellen Wirtschaftsweise nicht mehr länger betreiben. Die Mastputen blieben bis auf Ergänzung der Weidhaltung so auf dem Betrieb weiter.
Vielleicht ein bisschen naiv wagten wir uns als Erste im Landkreis Waldshut für die Biomanufaktur Käserei Monte Ziego und für Biopulver Ziegen zu melken. Die Milchkühe sind als kleine Mutterkuhherde in einen neu erbauten Liegestall umgezogen. Mit viel Kreativität und handwerkliches Geschick konnten wir das Altgebäude in einen Milchziegenstall umbauen. Der Hof wird jetzt biologisch dynamisch nach Demeter Richtlinien bewirtschaftet.
Es gelang uns sehr gut, die Hofstelle auf ein hohes Tierwohl einzurichten und jedes Stallgebäude hat einen direkten Zugang zum Weideland, so können die Tiere, egal ob Pute, Rind oder unsere deutsche weiße Edelziege selbst entscheiden, wo sie den Tag verbringen möchte. Da gibt es nichts zu meckern!
Es liegt uns am Herzen, die Felder und Wiesen möglichst nachhaltig zu bewirtschaften und aus den geernteten Pflanzen hochwertige gesunde Lebensmittel entstehen zu lassen.
Wir sehen den Hof als ganzen Organismus an. Die Bewirtschaftung der Felder und Wiesen hat denselben Stellenwert wie die Arbeit auf der Hofstelle selber.
Der gesamte Ertrag, ob Weideland oder die Ernte von Feldern, fließt zur Veredelung über die Tierhaltung. Und dessen Stallmist und Gülle wird wieder der landwirtschaftlichen Nutzflächen zurückgeführt. Somit entsteht mithilfe einer gut geplanten Fruchtfolge mit hohen Leguminosenanteil ein biologischer nachhaltiger Nährstoffkreislauf.
Wir wollen uns recht herzlich bei unseren Kunden bedanken, die sich in den letzten Jahren die hochwertigen Lebensmittel geleistet haben und somit eine traditionelle Landwirtschaft unterstützt haben.
Auch all denen einen Dank, die uns durch Verpachtung von Feldern und Wiesen zur Bewirtschaftung überlassen.
Wir würden uns freuen, wenn von unseren Produkten weiterhin regen Gebrauch gemacht wird.
Euer Steinahaldenhof-Team
Familie Gänswein
©Copyright. Alle Rechte vorbehalten.
Wir benötigen Ihre Zustimmung zum Laden der Übersetzungen
Wir nutzen einen Drittanbieter-Service, um den Inhalt der Website zu übersetzen, der möglicherweise Daten über Ihre Aktivitäten sammelt. Bitte überprüfen Sie die Details in der Datenschutzerklärung und akzeptieren Sie den Dienst, um die Übersetzungen zu sehen.